Ковёр-самолёт
И цветы на рисунке горели огнём,
Был он бабушкой куплен на Дальнем Востоке.
Жил в Хабаровске радостно в доме своём.
Но хозяева вдруг переехать решили
К сыну в город на Каме в родной Татарстан.
И в квартире на стенке все гвозди забили –
К новой жизни ковра обозначили план.
Всё прекрасно – в окно улыбается солнце,
И прищурившись месяц на коврик глядит,
Но порой жизнь приносит немало эмоций,
Неожиданных фактов и горьких обид.
Но, ковёр, не сердись на хозяйку-бабулю,
Ведь не стало её – у тебя – новый путь.
Перебрался ты в Среднюю Азию, к югу
И теперь для племянницы памятью будь!
Надышался узбекского яркого солнца,
Пережил непростые в тревогах дела.
И засохла водица в глубинах колодца,
Вдруг пришлось скраб собрать в дальний край, в никуда.
Так поехал ковёр всей семьёй в центр России,
Вроде в Пензу, а дальше в ростовскую степь,
И немало приложено было усилий,
Чтоб в тепле и надёжно, комфортно осесть.
Вдруг случилось великое доброе чудо –
Наш ковёр приземлился на лучший курорт:
На кавказские горы, где сказочно круто,
И ныряет луч солнца в морской горизонт.
Так доехал ковёр, не мечтая, до Сочи.
Уж немолод совсем, и, конечно, несвеж.
И хозяйке помочь норовит, что есть мочи,
Не теряя на долгую старость надежд.
Есть здесь всё: дом душевный в горах, рядом море,
Солнце светит, лаская цветы и плоды,
На ковре лишь померкли, истёрлись узоры,
И остались от длинной дороги следы.
Повидал он немало, страну всю проехал:
От востока до запада, с южных широт,
Исторический путь – судьбоносная веха,
Будто был он всю жизнь как ковёр-самолёт.
Апрель 2023 г.
Свидетельство о публикации №123041301623