Выбор
Сердца от зла окаменели, -
Не слышат даже звон капели
Не видят, что конец зимы.
Не беспокоит ничего, -
Ведь у меня кругом в порядке
Ну разве белый волос в прядке,
А так довольно и всего...
Ничто никак не потревожит, -
Беспечный сон, как забытьё,
Бывает, правда, совесть гложет
Я не люблю её нытьё...
Так, к сожаленью, тоже было
Жизнь проводил в пирах богач
Ключом как будто счастье било
Но рядом смерть - судьбы палач.
Среди разгула и веселья,-
Внезапно завершился срок:
Слетело в миг его похмелье, -
Летит в огонь души комок...
Печёт нещадно адский пламень
От жажды высох весь как лист,
На душу давит тяжкий камень,
Греха, блуда, - нечист, нечист.
И видит он среди прохлады
На дивном ложе Лазарь там.
Он задохнулся от досады:
Ведь я давал всегда на храм...
И вот я здесь, а он на ложе,
Где справедливость, как понять,
Ответь мне Всмогущий Боже
Могу ли я к Тебе попасть?..
Ты невозможного желаешь, -
Ответил голос с высоты. -
В огне своё ты пожинаешь,
За жизнь среди нечистоты.
А нищий Лазарь верил Богу
Хотя лишь знали псы его.
Он к твоему пришёл порогу,
Ты ж крохи не дал от всего.
Так и сегодня дух желанья
Ведёт в огонь, не в райский сад.
Лишь тот достоин оправданья,
Кто перед Богом чист и свят.
08.04.2023., а. шутихин
Свидетельство о публикации №123041207990