Старуха
Полнеба раскрасил рассвет.
А Память - седая старуха
Растерянно машет мне вслед.
Без умысла или лукавства,
По древней привычке земной
Она предлагает лекарство
И шепчет: «Останься со мной!
Наградой для блудного сына
Дорога и горстка монет...
Давай-ка с тобой у камина
Закутаем в клетчатый плед
Усталые сбитые ноги,
Видавшие тысячи вёрст!
Чем дальше от главной дороги,
Тем меньше печали и слез».
И что происходит со мною?
На странника я не похож.
Уже не в обнимку с луною…
Метёлка и пара калош,
Камин, черепичная крыша
И коврик, протертый до дыр, -
Они мне роднее и ближе,
Чем юный блистающий мир.
Пусть где-то сияют зарницы
И молнии небо крушат,
Но вяжут старухины спицы
Уютную, плотную шаль.
О, где же тот солнечный лучик,
В потёмках спасавший не раз?
Лишь кот, сновидений попутчик,
Полночи бормочет рассказ.
Но что мне тот коврик у двери,
Раз в небе полоска зари!
Потом посчитаем потери,
А нынче - творить и парить!
И мне на столетия хватит
Дороги и горстки монет...
Над ветхим старухиным платьем
Тихонько колдует рассвет!
09:30, 14 февраля, о.Чанг, 2019
Свидетельство о публикации №123041207945