Испытание

Послали небеса на землю испытание.
И в образе бродяги ангел был.
Он тихо подаяние просил:
Кусочек хлеба и приюта на ночь.
Со всех дворов прогнали старика.
Давали хлеб, но чёрствыми ломтями.
А ночевать -  да боже упаси!
Быстрей  отсюда ноги уноси!
И нищий брёл, страдая, по дороге,
Почти лишенный сил в пути своем.
Остановился у слепой избушки
С осевшей крышей и пустым двором.
Не заперта была калитка, настежь двери.
И нищий постучался в этот дом.
Мальчонка вышел в рубище одном,
Внутрь пригласил и усадил за стол,
Отрезал от горбушки половину
И протянул посудину с водой,
Сказал, что сирота, на подработках.
Не жаловался, не корил судьбу,
Шутил, смеялся громко, беззаботно
И постелил на печке старику.
-А что ж, сынок, не запираешь двери?
-Зачем? Я людям доверяю, дед.
Ложись, поспи, вот и тебе я верю.
А можешь оставаться насовсем.
На небе Бог в усы улыбку спрятал
И ангелу велел хранить мальца.
О мировом конце порвал закон свой пятый.
Потеряно не все в людских сердцах.


Рецензии