Рифмы под звуки дождя

Я так люблю запах дождя,
И звон от капель по карнизу.
И струйки, по ту сторону стекла,
Что извиваются, от верха, и до низа.

И сидя на балконе, с чашкой кофе,
Таращась в глубину распахнутого окна,
Я созерцаю это мир, и в фас, и в профиль,
И восхищаюсь, как природа хороша.

В ней нету лишнего, и нет изъянов,
Природа - земное отражение творца.
И даже в капельке дождя, мельчайшей самой,
Есть совершенство, гармония и красота.

Мы люди, всё бежим, спешим куда-то,
Нам некогда взглянуть на то, что вокруг нас.
Нам постоянно что-то и куда-то надо,
И мы не видим красоту, происходящую сейчас.

В японских школах есть такой предмет,
Который, называется "уроки созерцания".
На них учат видеть, а не только смотреть.
Оказывается, в этом занятие есть дарования,

А есть бездарности, которым никогда не одолеть
Искусство видеть суть вещей такими,
Какими создали их природа и творец.
И видеть красоту, что престаёт явлениями простыми.

Как жаль, что в наших школах этому не учат,
И этот навык осваивать приходиться самому.
А чаще, в слепую жизнь проживают люди,
И не догадываются об этом, к несчастью своему.

А я сейчас смотрю на дождь, и вижу.
Я вижу этот мир прекрасным, наяву,
И в голосе дождя, причудливые рифмы слышу,
Которые, сейчас, с любовью, запишу.

Какой красивый день, пусть мокрый и промозглый,
И видно как озяб прохожий под зонтом.
Он второпях, наверняка оценить не сможет,
Той красоты, что видно мне, за распахнутом окном.
12.04.2023


Рецензии