Пиита Слово...

Vergessen sind die Dichter. Sie zu preisen,
Werd ich mein ganzes Leben mich erk;hnen.
Ich wei; das eine: ich geh;r zu ihnen,
Will mich selbst der Vergessenheit entrei;en.

Man wirft die Dichtung gern zum alten Eisen
Und fragt erstaunt: «Wozu soll Dichtung dienen?
Wozu sind alle Dichtungen erschienen?
Mit Versen l;;t sich nichts, rein nichts beweisen.»

Ich denke nicht daran, mit diesen platten
Geschw;tzen irgendwie mich zu befassen.
Ich werd die Schw;tzer weiter schw;tzen lassen,
Die nie des Wortes Sinn begriffen hatten.

Das Wort dient denen, die sich so ereifern,
Nur zum Bel;gen und zum Selbst-Begeifem.

             Johannes Robert Becher


Коль есть Стихи - поэты не забыты,
А если так, к чему шакалий лай
Творцов интриг - они грехами сыты,
А ада огнь для них загробный рай.

Смешалось всё: младые стихотворцы,
Девиз - бери от этой жизни всё,
И старики, глаза - средь рощ озёрца,
Достойны быть сынами Пикассо.

Но в строчках лишь - в остатке только Слово,
Оно на цвет оранжево-багрово,
А вкус - лимон, слеза из синих глаз.

А молодь - тьма в душе, в руках же - вожжи,
Не совесть - грех, куда ты смотришь, Боже?..
Куда ни глянь - иль чёрт, иль педераст.
 


Рецензии