Прачка

Картина Оноре Домье «Прачка»,
созданная в 1861 году.

Нелёгкой поступью по каменным ступеням
Домой идёт она который год.
Тяжёлый тюк белья и боль в коленях...
Малышку-дочку за руку ведёт.

Весь день дочурка с мамой в лавуаре .
Стирают прачки грязное бельё.
От солнца и труда мозги в тумане...
Средь мыльной пены крутится дитё.

Ребёнку шалость, маме – беспокойство,
Чтоб рядом был, накормлен и здоров.
У сердца материнского есть свойство -
Хранить детей от всяких катастроф.

Но есть в душе одно предубежденье,
Что есть судьба, и всё предрешено,
Что будет дочка - мамы повторенье,
Ей на роду всю жизнь стирать бельё…

…Закат безвольно тонет в грязной Сене,
Лучом последним осветив лицо.
Спокойна мать, мечтает о спасенье,
Что развернётся жизни колесо.
11.04.2023


Рецензии