Мнемонические рифмовки. Паронимы
(невежа - невежда)
Плохо учится Надежда,
В знаниях она - невежда.
А невежа, наш Борис,
Всем кричит: "С дороги! Брысь!"
*
(обсудить - осудить)
Обсудить бы нам вопрос,
Но зовёт гулять Барбос;
Стал штаны нам теребить,
В чём его не осудить.
*
(грецкий - греческий)
Был орешек грецкий крепким,
Греческий мальчишка - цепким.
*
(поверка - проверка)
Счётчики прошли поверку,
Документики - проверку.
*
(надеть - одеть)
Маме нужно нас одеть,
А самой - пальто надеть.
*
(роспись - подпись)
В паспорте Олега - подпись,
Словно хохломская роспись.
*
(обеих - обоих)
Обеих женщин стриг Иван,
Обоих мальчиков - Степан.
*
(абонент - абонемент)
Телефонный абонент -
Сети сотовой клиент.
У него есть контрамарка
И в бассейн абонемент.
*
(уплатить - оплатить)
Налоги нужно уплатить,
Учёбу нужно оплатить,
А за продукты - заплатить.
*
(посёлок - просёлок)
Поселенье зовётся - посёлок,
А дорога - грунтовый просёлок.
*
(игривый - игровой - игральный)
Вот игривый жеребёнок -
Лошади смешной ребёнок.
Рядом домик расписной,
Для игры он - игровой.
В домике - субъект нахальный,
Держит кубик он игральный.
*
(самолюбивый - себялюбивый)
Самолюбивый сэр Гастон
С достоинством нам слал поклон.
Себялюбивый сэр Жако
Любил себя лишь одного.
*
(вечный - вековой)
На пригорке рос дуб вековой,
Но пришёл лесоруб молодой
И отправил дубок он на вечный покой.
*
(безответный - безответственный)
Безответный извечный вопрос:
Почему нас кусает Барбос?
Может это подарок наследственный
Или попросту пёс безответственный?
Свидетельство о публикации №123041205789