Монах пришёл на край Земли...
И выглянул за край.
Мечтал увидеть он вдали
Обетованный рай.
Планеты край он посетил,
Как некий Гулливер, –
А там – механика светил
И оболочки сфер.
Гремят в пространстве шестерни.
Колесики скрипят...
Спаси его и сохрани –
Свалиться в этот ад!
Он думал: мир с изнанки сер, –
Но – Боже помоги! –
Гигантских армиллярных сфер
Вращаются круги!
По направляющим летят
Планеты и миры!..
Мутнеет у монаха взгляд
От звёздной мишуры!
Он космос трогает рукой
И тихо шепчет: «Ах!»
А космос будничный такой,
Как механизм в часах...
Свидетельство о публикации №123041205715