Альфа и Омега

Представляю на суд искушенной и беспристрастной публики свое экспериментальное маленькое философское эссе на вечную тему жизни и смерти. Иллюстрация позаимствована из интернета.

Одинокий сарацин долго сидел на берегу обмелевшей реки и все ждал, не промелькнет ли меж ила и грязи силуэт маленькой рыбки, но лишь тина покрывала речную гладь. Все рано или поздно находит свой конец, река обмелела, и все рыбы исчезли, уплыли куда-то в неизвестность, думал он. Вокруг пески, а давеча здесь бурлила игривая вода, отражая небо в своей, казалось бы, такой вечной синеве. Река текла, полная своей величавой безмятежности, когда на ее прибрежном песке еще не появился продолговатый след человека. Потом, позднее, по ней плыли большие купеческие корабли с высокими, устремленными в небо мачтами, на вершинах которых развевались и пестрели яркие флаги государств, гораздо более переменные и непостоянные, по сравнению с простором этой великой реки. По ее берегам проходили легионы воинов, как конных, так и пеших, столь уверенных в своей правоте и жаждущих сложить голову во славу великих идей, которые утоляли жажду, после долгой многодневной дороги, снимая с головы тяжелый кованый шлем. И эти воины, и эти корабли, все исчезло, и уже не вернется никогда, никогда уже не ступит нога увлеченного и счастливого человека на эти сирые и бесплодные земли. Только он, сарацин, обречен ходить по этому мрачному берегу, вспоминая былое. Только он из всех людей, когда-либо ступавших на берег этой реки, остался верен ей и в горе, и в радости, как старый и седобородый, многое повидавший, муж своей уже далеко не красивой жене. Но и он, сарацин, храбрый и мужественный воин, уже подряхлел и не в силах в трудной схватке лихо поднять своего тяжелого копья, и он, также, как и все, скоро будет вынужден оставить ее обмелевший берег. Инь и Ян, Альфа и Омега, Рассвет и Закат, Начало и Конец, свой предел для всего на этом свете рано или поздно наступит. Как бы он не был далек, и как бы радостны и прекрасны не были солнечные летние дни, полные покоя и умиротворения, как бы не казалась такой долгой и безмятежной эта веселая и бурная юность, рано или поздно наступит тот день, когда некогда могучий и статный воин не сможет гордо распрямить свою старческую ослабевшую спину, когда с болью и горечью будут вспоминаться те дни, когда все было по плечу. И он, сарацин, в этом момент, как нельзя лучше понимал это, проживший столь долгую жизнь и встречавший на своем пути так много разных, веселых и печальных, счастливых и несчастных, молодых и старых людей. Понимал и верил, что его жизнь не прошла напрасно, что он много успел сделать в те дни, когда был крепок и силен, и оттого спокойно было на его душе. Он сидел на берегу обмелевшей реки и смотрел, как вдалеке над песчаной долиной гасло вечернее солнце...


Рецензии