Истра-река

Тихая Истра, красивая Истра,
Мощная, славная Истра-река!
Чайки летают, как молнии-искры,
Гладят крылами её берега.

Был родничок у деревни Коськово,
Бил из земли, чтоб стремительно течь,
Словно мерцание - малое слово -
Сонмом повторов вливается в речь -

Родина, род, родничок и Россия -
Так неслучайны на свете слова...
Светлая, славная Истра-стихия -
Волей, волною стремленья - жива!

Истина, искренность, искра - стремнина,
Верны, старинны истоки добра!
Истра течёт, и струится равнина,
Шёлком травы, блеском рос серебра.

Златом снежинок под радужным солнцем
Вспыхнет равнина наутро зимой...
Истра - старается, плещет, смеётся
Щучьей, судачьей, ершичьей волной.

Истра минует мосты - и впадает
Всеми притоками в реку Москву,
Искорки Истры Ока принимает,
Истры искринки Окой прирастут,

А и в Оке танцевать им недолго,
Вот, подмосковная влагостность вод
Вместе с Окой принимается Волгой,
Благом в Каспийское море идёт...


12.4.23


Рецензии