Прачка. По картине Оноре Домье

Стихотворение по картине Оноре Домье «Прачка»1861

Солнце сияет над Сеной, Парижем,
Крыши закутались в батик небес.
Прачка усталая с дочкой-малышкой
Стирку закончив, под нудную песнь

Вверх по ступеням шагает упрямо.
В ручке сжимает для стирки валёк,
Кроха девчушка. А рядышком мама
Держит с трудом мокрый сверток. Бельё

Модниц столичных - шелка с кружевами -
Каждое утро стирает она.
Щелоком, мылом, водой и слезами
Платья и юбки отмыты сполна.

Всё для двоих в этом мире так зыбко:
Бедность насела, жгутами скрутя.
Веру в хорошее, радость, улыбку
Женщине дарит родное дитя.

И за мгновения светлые эти
Многое прачка прощает судьбе...
Высшее счастье для матери - дети,
Беды, невзгоды готовы терпеть,

Жертвуя жизнью и ныне, и присно.
...Солнце сияет ли, светит звезда -
Нет в материнской любви компромиссов,
Жертвенность теплится в сердце всегда.


Рецензии
Очень понравилось. А сейчас - живи и радуйся, получай образование, умножай таланты. Нет же, зависть, неблагодарность.

Тамара Калина   22.05.2023 09:59     Заявить о нарушении