Гагарин Юра

Я не ровесница великого Гагарина
И нет среди друзей его родных...
Но отчего-то мне порою кажется,
Что он живее многих средь живых.


Его известное "Поехали!" сквозь годы
В сердцах людей большой земли живёт...
А блеск в глазах и лучезарная улыбка
По-прежнему к себе ещё влечёт.


Он и сейчас отвагой дерзкой, мужеством
Способен поразить умы людей...
Однажды взмыв в небесное пространство,
Он бросил вызов и судьбе своей.


Как мало тех, кто лично знал Гагарина,
Кому живым увидеть довелось...
Кто точно знал, каким он был, что думал
И сколько пережить ему пришлось.


Я вижу фото взрослого мужчины,
Но как светла, нежна его душа...
В его глазах синь неба расплескалась,
А в сердце поселилась тишина.


Гагарин Юра - лётчик-испытатель,
Гагарин Юра - первый космонавт,
Гагарин Юра - космодрома лидер,
Он "Байконура" и "Востока" кровный брат.


Его бездонные глаза, тепло улыбки
Твердят о добрых сердце и душе...
Заоблачных высот он победитель,
Что устоял на том опасном рубеже.


Не ради славы, денег и почёта
Он неба синь однажды покорил...
Он просто Родину, края её безбрежные
И своих близких искренне любил.


Я верю в то, что он любил просторы
И необъятность Родины своей,
Её пшеничные поля, луга зелёные...
Но неба синь влекла его сильней.


Герой Советского Союза выбрал небо,
Герой России небо покорил...
Он землю русскую на все века прославил,
Он в мир таинственный однажды дверь открыл.


Я не ровесница великого Гагарина
И нет среди друзей его родных...
Но отчего-то до сих пор порой мне кажется,
Что он живее многих средь живых.

Татьяна Добрая


Рецензии