О некоторых проблемах эмиграции. С тоской

    Нашим соотечественникам всех времен, покинувшим Родину не по своей воле, но не забывшим и не разлюбившим ее...

Она так просила: - Уедем!
Мне жить здесь совсем не по сердцу,
Так давит французское небо,
Чужие мы здесь, отщепенцы.
Она умоляла : - Уедем!
Ты мне обещал много лет,
Мне из печи хочется хлеба,
Приелся их местный багет.
Она заклинала: - Уедем!
Мне так опостылел их рай,
Не знают, где Родина, дети,
В лапту не умеют играть.
В далекой Орловской губернии
Остался  наш маленький пруд,
В котором не страшные черти
И вурдулаки живут.
Ты помнишь – мы их не боялись,
Делились пахучей «антоновкой»,
Мы к ним сорок лет собираемся.
Они нас уже и  не вспомнят…
- Давай хоть посмертно уедем,-
На ухо ему прошептала.
Заплакал он : - Ты моя бедная,
Впустую всю жизнь промечтала.
Сдались тебе эти березки,
Воскресных церквей благовест,
И жизни былой отголоски,
Ведь там для нас Родины нет.
И замолчал он, споткнувшись,
О ее укоряющий взгляд.
- Не суждено нам вернуться,
Не повернуть все назад.
Поцеловал ее руку,
Легонькую, как перо.
- Прости меня за разлуку,
Спасибо за все добро.
Мы за тебя молились -
Ты верила так отчаянно,
Что вернется туда, где родилась,
Душа твоя  неприкаянная.
Успела она в завещание
Вписать про фамильное кладбище,
Оставшееся в воспоминаниях,
Как что-то по детски радостное.
Но тут подоспели санкции,
Угодливо влез ЕС,
И ей после смерти маяться,
На каком-нибудь Пер-Лашез*.
Душа не нашла покоя,
И мечется где-то между.
Случается и такое
Под эмигрантским небом.
И ради такой демократии,
И ради земли, им чужой,
Они свои жизни потратили,
Но обретут ли покой?
12.04.23. 04.45

* Пер-Лашез - кладбище в Париже, где есть захоронения русских эмигрантов.


Рецензии