Размышления об обидах и обиженных
Могу я рассказать о всех стадиях и ступенях обид ,
Которыми был омрачён уже с детства тот мир ,
В который я попала нежданно и негаданно .
А может быть , чего - то я ждала ?
Не получила и обиделась . Пришла я нежеланной ,
Как большинство , обузой , обуздывающей желания родителей ,
Которые уже обузданы уздой сталинизма .
И не ощутили избавления в тот год ,
Когда я родилась . Впрочем , и тогда , когда была зачата .
Меньше , чем через год после смерти Сталина .
И родилась ранее , чем должна была быть .
И что - то ощущала . Обиду . Почему ?
Ведь родителям в своё время было тяжелее родиться .
Но обида не думает о других , потому
Что ищет ежечасно ответ : Кто виноват в том ,
Что я не принята ? Эгоцентризм , который не думает
О том , как жили родители , а думает только о себе .
Жалость к себе , сладость при ощущении , что ты - жертва .
Ответственность вся - на тех , кто живёт в этом мире , -
Ощущает Эго , обида отражает мертвенность
И ожидание жизненности - от других ,
В мире , где все с самого детства скорее мертвы .
Ощущение оскудения жизнедеятельности в том ,
Чтобы добиваться ответа на вопрос о виновности .
Жизнь вливается в тебя только тогда ,
Когда начинаешь отвечать на вопрос : Что делать ?
Это главный вопрос жизнедеятельности -
Перестать быть жертвой , ищущей тех , кто виноват ,
Это и значит - освобождение от обид ежесекундное ,
Чтобы обиды не вставали комом в горле
И не перехватывали жизненный поток те , кто на Бога обиделся ,
Невидимые , ощущающие себя жертвами , говорящие , что
Они просто вынуждены быть вампирами ,
И в этом они не виноваты , а поиск виновных
Занятие вечное , делающее их потому увечными .
Риторы они умелые , освящающие законы волчьи ,
Оправдывающие убийство овец тем , что жизнь - такая ,
А не они – такие . Они просто - волки степные ,
Рыщущие в поисках добычи . Любящие лань так , что вонзают в неё клыки ,
Перед этим пишущие для лани нежные стихи .
И это называется - искусство и культура .
Чтобы волки были сыты . Чтоб были овцы целы - не деятелей искусства и культуры цель .
Они сами - не цельные , тоска по цельности выражается в волчьем вое .
Не стоят они того , чтобы вам быть обиженными и позволить откусывать от себя кусок за куском - до полного вашего уничтожения , уничтожения обиженных . И это обездвиживает .
Не будьте обиженными , и думайте о том ,
Чтобы не быть на стороне обидчиков .
Будьте сильными , не позволяйте себя поглощать
Степным волкам и вообще космическим хищникам .
Бытийствуйте - это человеку дано - быть !
Не сомневайтесь : быть или не быть ,
Чтобы в этих сомнениях не исчезнуть . А жить ,
И помогать жить другим овцам - без обид .
А и размышлять о бытии действующем : что же именно делать мне в этом дне ?
И что - в следующем . И так - до конца века ! Живым - жить и действовать !
Без всяких обид на сопуствующее всякой деятельности противодействие .
Не оправдывать этим своё бездействие . Ибо бездействие - признак отсутствия жизни .
Свидетельство о публикации №123041202470