Баллада о верности
Тревожно сердечко заныло в груди,
Ох, чует оно – скоро будет беда,
А вдруг расстаемся с тобой навсегда?
Он вытер ей слёзы, девчонку обнял
И ласково, нежно любимой сказал:
- Не плачь, не горюй! Я иду на войну –
Сражаться за нас и за нашу страну.
Зовет сыновей своих матушка-Русь.
Одержим победу – к тебе я вернусь!
Свое обещание он не сдержал:
Кусочек свинца его жизнь оборвал…
С тех пор семь десятков прошло зим и лет.
Седая старушка глядит на портрет:
- Какой ты красивый, какой молодой!
Прекрасною парой мы были б с тобой.
Ах, что ты наделала с нами, война!
Свой век вековала, как перст, я одна.
Сквозь трудную жизнь я любовь пронесла,
Она сохранила и душу спасла…
О, сколько их было, разлук и смертей,
Разбитых надежд, не рождённых детей!
И памяти чарка хмельна и горька,
Победы цена – чересчур велика…
На Землю со светлой печалью глядят
Бессмертные души погибших солдат.
Их матери, жены, невесты в ночи
Зажгли у икон огонёчек свечи.
Свидетельство о публикации №123041201662