Ирина, шепчу в тишине...
на татарском «ирина»: Тынычлык - «Тишина», или в транскрипции:
Тын ыч лык - Спокойствие духа, Душэўны спакой...
Красивое имя Ирина...
В нём грезятся мир и покой.
Такая мне - жизни картина,
как время уносит водой.
Вокруг лишь останки, руины,
в которых - покоимся мы...
Я слышу лишь голос Ирины
и шелеста факс тишины.
Мне алые кисти рябины,
склонились и вот уже мы...
Ах, как её листья любимы,
и ветви волос тишины.
То офис, то жизни рутина...
Ресницы порхнули Её.
Прекрасное имя Ирина!
Успел лишь подумать -и- всё...
Её раскалённые губы
шептали мне что-то в ночи...
Мечты мои скверны и глупы.
И сердце прошу, не стучи.
Глаза её жгучие - карие,
улыбка на милом лице...
Наверное, племени ариев,
успел лишь подумать в конце...
В объятиях времени грубых -
перила балясин ласкать,
и сонную тень у фигуры,
и нежную девичью стать...
Вернулась, любовью согрета
у времени бурных стихий,
под сенью Фатих минарета.
И вот уж, пишу ей стихи...
В Стамбуле есть церковь Ирины,
под сводом её - Тишина...
Как чувства бывают ранимы...
И в чём её была вина?
Я помню кирпичные стены,
невиданной формы алтарь.
Глаза незнакомой планеты...
И близкий в окладе янтарь.
Как мышца сердечная нерва -
ударит нежданно в набат:
Принцесса, богиня, царевна...
Язык старины нарасхват.
На мой, извините, пэрдоне,
Я ей предложил божоле.
И что же я слышу с иконы,
в ответ на балу, силь ву пле...
Вуаль её чёрная к шляпе
и видится танец во сне...
Святая Ирина - Топкапи,
а встретились мы на Неве.
Как часто порою бывает,
и струны души теребя,
пишу про неё - замирает,
в дух храмины... робко войдя...
Про лестницу чудных балясин,
про своды, перила, балкон...
Уеду к себе, восвояси,
и вдруг зазвонит телефон...
Вокруг лишь останки, руины,
в которых - покоимся мы...
Я слышу лишь голос Ирины
и шелеста факс тишины.
Тонуть если буду в пучине,
на груде холодных камней
окружат кальмары, мужчина,
А что же красивого в ней?
А я и сказать-то не знаю,
ответить, что им при луне.
Глаза ли, душа?.. вспоминаю...
Всё время, что грезятся мне.
Ирина, шепчу в тишине...
* фото: церковь св.Ирины в Стамбуле, 19.03.2023 г.
Единственная церковь не украшенная минаретами,
Фатих - район Стамбула - бывший Визант, Константинополь.
К статье о значении Тишайший, Фатих смотри:
Под сенью Тихвинской иконы...
https://proza.ru/2023/04/04/915
12.04.2023, Санкт-Петербург
Свидетельство о публикации №123041201563