Натур-Дисциплинарность

Трансдисциплинарность - это круто:
Если нет единства дисциплин,
То в умах - туман, раздрай и смута,
А наука - пленница трясин...

Но - хотя успехами изрядна,
В тупике и эта крутизна:
С базисом её не слишком ладно -
Слабовата всё же глубина...

Ей нужна Природная Основа -
То, что всю Вселенную блюдёт,
То, что даже Бога бдит сурово,
То, что прекратит любой разброд!

Принцип наименьших дел Рассветом
Станет здесь догматам вопреки!
Но - придётся взять Натур-Заветом
Все людские выдумки в штыки:

Все мировоззрения порвали
Связи с "примитивным" Естеством,
Оттого в идейном все обвале -
Мир несётся в бездну кувырком...

Неужель учёные в разлуке
С Матерью-Природой навсегда?!
Шанс науки - лишь в Натур-Науке,
Где от гуманизма - ни следа!

Трансдисциплинарность из болота
Можно лишь приставкою "Натур"
Вытащить и быстро, и без пота -
Полный даже в этом-то ажур!

Натур-Дисциплинарность как рационализация трансдисциплинарности Принципом наименьшего действия  https://evolution-march.livejournal.com/2397680.html


Рецензии