Внешнее и внутреннее

+++

Так значит внешний мiр
Мы видим все - одно?
И внешность - оболочки понимаем?
А что внутри, что за завесой слов -
Порой за кожурой едва ли не замечаем?

Или не так - вот учит дочку мать -
Вот помидор - он ‘красный’, понимаешь?
А ‘жёлтый’ - то лимон,
А 'белый' - цвет - как  новый, свежий снег
Ты всё запоминай, теперь ты - слово - знаешь.

Договорились мы о внешнем кое-как,
Всё - относительно. Что делать.
(Тут вздыхаем.)

А Абсолют?
Неужто просто ... нет?
Или Его - совсем - не замечаем?
Где Слова глубина - идущая извне
К Истоку Слов, чтобы дойти до сути?
Да просветятся очи, сгинет муть,
Оставив чистое в Его нетленном Свете!

Как описать реальность полноты
Всей сокровенности за тайною завесой
Иль  Слово-Свет печатью глубины
Нас просвещает Сам, влекомых к свету?
Кто знает - тот поймёт,
Кто ведает - тот знает -
Духовный мир таинственно сокрыт.
По мере роста - в Славе проступает.

И в притчах, аналогиях едва -
по мере сил - терпенья, постоянства...
И верности ... - Тебе -
В простом и ясном,
Как при свете дня -
Иной,  Твой мир, и смысл -
Тобою - как ключом -
дверь открывается
В духовные пространства?

Так что? Духовный мир - Един?
Иль - снова парадокс - не разорвать на части -
Не описать? Иль - всё - таки - одно -
В Тебе - Начало, Свет и постоянство?

7-8 апреля 2023 -
Ночь. Но всё-таки несмотря на это -
Суббота - Воскресение Лазаря.


Рецензии