Берёг ты духа чистоту

Отрочество Варфоломея (Сергия Радонежского)


И после памятной той встречи 
Когда монах в учение благословил 
Ты утром, днём и каждый вечер 
Молитвы Богу возносил 

А то бывало и ночами 
Взывал к Всевышнему в тиши 
Икон касался ты очами 
Ища спасение души 

Прошли годА ты стал поститься 
И стал воздерживаться строго 
Вкушал лишь хлеб и пил водицу 
Молился постоянно Богу 

А в среду с пятницей еды 
Ты перестал совсем касаться 
Недалеко так до беды 
Мать твоя стала опасаться 

Дитя моё, не погуби 
Излишним воздержаньем плоть 
Поешь немного, пригуби 
Воды и хлеба съешь ломОть 

Ещё двенадцати нет лет 
Растёшь и расцветает тело 
Смотри, как братья на обед 
Спешат и кушают умело 

И сверстники твои спешат 
Зачем к себе ты очень строг 
Неужто сильно так грешат?! 
Ведь жизни мал ещё так срок 

Блаженный отрок отвечал 
Не мне ли говорили вы 
Когда я жизнь только начАл 
Поднять не мог сам головы 

В пелёнках был да в колыбели 
Всё ж не вкушал я молока 
Постился дважды на недели 
Неужто ныне от греха 

Не стану я искать спасенья 
В твои года грехи какие?! 
Мы Божье видели знаменье 
И Знаки были все благие 

О чем ты молвишь моя мать 
Любовью движима о сыне 
Позволь Писанье прочитать 
В котором сказано доныне 

Безгрешных нет, один лишь Бог 
Никто не чист, кто здесь родился... 
И стал в постах ты боле строг 
И днём и ночью ты молился 

Всем сердцем к Богу устремляясь 
Презрев мирскую суету 
Писаньем Божьим вдохновляясь 
Берег ты духа чистоту... 


Рецензии