Чёрная мама-18
После утренней пробежки я возвращался к дому, возле ворот со мной поздо-ровался хорошо одетый анголянин:
-Командир, Луиш сказал поговорить с Вами насчёт дозагрузки,-на довольно сносном русском объяснился он.
-Сколько Вы хотите дозагрузить?
-Максимально!
-Грузите семь тонн, тариф знаете?
Он отсчитал 84 новеньких "франклинов"*. Ясно, генерал брал за тонну по 1200$, тысячу нам, 200 себе, а сегодня всё отдаёт нам в знак благодарности.
-Встретимся на самолёте,-сказал ему и побежал принимать душ.
Нельсон уже общался с экипажем.
-Доброе утро, командир,-мы с ним поздоровались.
Я сел за стол:
-Ты завтракал?
-Mamae* позаботилась, спасибо.
Сегодня у нас индейка с рисом и соусом чили, на десерт маракуйя. Вылет в 9 часов, поэтому выехали в восемь, потому что после шести на шоссе в аэропорт большие "пробки", "Графаменто!"*,-как возмущается наш моторишта.
Когда мы подъехали к самолёту, весь груз уже был закреплён. Сегодня с нами летит Валерий, на всякий случай. Заказчик тоже летит с нами, клянётся, что груз за час сбросят.
Луау находится недалеко от границы с Демократической Республикой Конго на востоке Анголы. Небольшой провинциальный городок, смотреть тут нечего, поэтому
мы были рады, что наш коммерсант сдержал слово и уже через час с минутами выле-тели на Сауримо. Можно было заправиться в Луене, но мы решили не обижать второй раз подряд экипаж Ан-12 из "Растанга", забрав их пассажиров.
В Сауримо база ВВС, наша стоянка рядом с Миг-19. Конечно, местный коронель
предложил пассажиров, набралось 43 человека. Вопросы с "зайчиками" теперь у нас решает Нельсон. С Луау я доверил ему взлёт, благо самолёт не загруженный. На по-садку в Сауримо тоже неплохо заходил до ВПР, к посадке пусть пока присматривает-ся. Налёт у него всего 320 часов, к тому же не летал три месяца.Ничего, натаскаю.
Правда, насчёт ввода его в командиры Луиш что-то рано заговорил.
-Сергей Михайлович, деньги за пассажиров собрал, они уже в самолёте,-доложил второй пилот.
-Михалыч, самолёт заправлен, можно вылетать,-сообщил Крутоголов.
После набора эшелона Мишка принёс в кабину наш термоящик,время уже обеден-ное, лететь ещё два часа. О, супчик ещё горячий! На второе у нас половинка авока-до, место для ореха заполнил порезанным варёным яйцом, полил соком лайма. Вкусное второе получилось. Выпил цикория со сливками(остальные кофе, чай),через час пола-комился сочным манго.
На стоянку в Луанде зарулили рядом с Ил-76. Смотрю, с группой лётчиков сто-ит Луиш. Подошёл, со всеми поздоровался, затем с генералом отошли:
-Спасибо, Луиш, за подарок.Коммерсант надеется на дальнейшее взаимодействие.
Я ему сказал, что не против, но все вопросы решать через тебя. Правильно?
-Конечно, Сергей, я всё должен держать под контролем, а иначе какой я гене-рал.
-Куда летите?
-В Йоханесбург c правительственной делегацией, заодно попрактикуюсь, два месяца на Иле не летал.
-Счастливого полёта!
Свидетельство о публикации №123041107370