Как есть

Прими, как есть, что плоть не навсегда.
Меж избами, местами не жилыми,
Иди, иди, сквозь лес и города,
Где день и ночь лишь мертвая вода
О чём-нибудь да говорит с живыми.

Представь, ты тень под этими шагами.
Ты будешь сор и пыль в любом углу,
Под разными рождённый сапогами,
Неразличим друзьями и врагами,
Заведомо прощён и втоптан в мглу.

Ты станешь всем и чем-нибудь ещё.
Внезапно обнаружен сам собою,
Одновременно малый и большой,
И веточкой, и телом, и душой
Застывший над вершиной непокоя.

Как небо после выстрела в упор
Ты сам себе неведомая сила.
Незавершённый, как ненужный спор,
И общий будто прах. Как приговор,
Как смерть, как мрак, как братская могила.

Как всё, чему до этого светил,
Ты ляжешь под колёса вместо света -
Дороги бессловесный серпантин,
Тоске близнец, свояк и побратим.
И потому ей предан беззаветно.

11.04.2023


Рецензии