Возвращение на Родину

И прерии, и города, и страны
Исколесил он вдоль и поперёк.
Он надышался лондонским туманом
И воздухом трущоб не пренебрёг.
Чужая речь.
Чужие всюду взгляды.
Душа молчит, отчётливо скорбя.
- А где ж Россия?
- Боже правый, рядом!
- Как там она?
- Хлопочет. Без тебя.
Он спит и видит:
Речку, лес, поляны
И мальчика у жёлтого крыльца,
И духом на мгновение воспрянет,
Измучив свою память до конца.
Дни полнились безверьем, страхом, жаждой,
Размылись все дороженьки-пути.
К родной земле, покинутой однажды,
Он обратился горестно:
- Прости…
Прости его за хлипкие блужданья,
Прости его никчёмные года,
Махни рукой,
Назначь скорей свиданье -
И он на крыльях прилетит сюда.
Великая,
       не поскупись на слово!
Родимая,
       поставь с другими в ряд!
…Блестит слеза у странника седого,
Сограждане вослед ему глядят.
1977 г.


Рецензии