Весенние мотивы

               
   
Смотри, внимай! Весна, весна идёт!
Уже деревья приоделись лёгким флёром!
Разоблочённый солнцем небосвод,
Венчая вешних дней приход,
Простёр объятья над земным простором.

Тепло и свет текут сиятельно с небес –
Их щедрость нынче беспредельна!
Очнулся от дремоты зимней лес
И, замирая в ожидании чудес,
Подслушивает жизни пробужденье.

Везде, куда не кинешь взгляд,
В природе диво-дивное творится –
Апрельской музыки цветные кружева
Плетёт из воздуха волшебница весна
И светозарно над землёй кружится.

Звенит, поёт ликующий апрель,
С утра хлопочут на гнездовьях птицы:
Под «флейту» иволги солируют синицы,
Стаккато ласточек задоринкой искрится
И стансы о любви слагает свиристель.

А в синеве небес, у самой леса кромки,
Где облака полощут парус свой,
Над полем вьётся жаворонок звонкий
И славит в песнопеньях страсти полных
Союз незыблемый меж Небом и Землёй!

…На празднике природы обновленья
Кружится, радостно хмеля, голова –
Спугнуть очарование не смея,
Внимаю звукам музыки весенней
И в песню сами просятся слова.

1978


Рецензии