Бертран Рассел. Почему я не христианин
Атеистическая работа этого довольно популярного в научном мире деятеля пера и слова при попытках его, довольно самоуверенных, доказать «боящимся дурачкам», что Бога нет, и опровергнуть, что Иисус, нет, не Сын Божий, Богочеловек и Небесный Царь мира, а в лучшем случае «умнейший, мудрейший из людей», достойный поклонения, с самого начала не совершает непростительных промахов.
Он говорит о несостоятельности доказательства существования Бога, нет, не из критики Откровения, что было бы очевидно несостоятельно, но из отрицания католического принципа Бога как первопричины существующего. Он длит цепочку причинности за предел досягаемости, не понимая, что Бог, являющийся несомненной первопричиной для сотворённой им Вселенной, тоже откуда-то пришёл в это пространство. Рассел смеётся вместе с Миллем, над словами о том, кто «сотворил» Самого Бога, то есть ту самую «первопричину». Очень не хватало этим «рушителям веры» знаний о том, что у Господа тоже есть Отец и Братья, которые властвуют в другой Вселенной, а Сестра Его стала Матерью всего живущего, Матерью их душ. Как христианам не хватало этих знаний! Но богословское заключение о первопричине и так бьёт прямо в цель!
Отсюда вполне уместны и «естественный закон» Ньютона, и антидарвинский «аргумент целесообразности», подтверждающий существование нынешнего сотворённого мира как условия жизни и средоточия истории человека – венца творения.
Нравственные придирки ко Христу также не имеют значения для честного и любящего Истину человека. Хотя со многим у Христа действительно можно не согласиться.
Бертран Рассел (1872-1970) – «английский философ, математик, публицист, деятель мирового демократического движения за ядерное разоружение, за отказ от решения спорных вопросов политики военными средствами» - едва ли не главный «светоч» в балагане современного научного атеизма, и поражая его в первых же «атеистических» доводах, мы поражаем в его лице современный научный атеизм. Пока что духовно и информативно!
А. Михаил. 11 апреля 2023 года.
Свидетельство о публикации №123041106827