Звезды

Вчера в горах сошла лавина.
В окне шел снег
И половину земли
засыпало.

Я — без желаний стояла у окна.

За ним — зима, темно.

У потолка висела лампа.

Звезде она мигала тускло:
Мол, на Земле нас, ламп — не мало,
Вы, звезды — хОлодны и грУстны,
Недосягаемы и пУсты,
Без прока с блёстками стекляшки.

Звезда вдруг совалась
С небесной высоты!

Спеша увидеть красоту её падения,
Я выключила лампе зрение.

Движение мимолетное,
секунда —
Полет искры.

И сжалась темнота,
Что невозможно без этого мгновения,
И ожила мечта…

Не легкое призвание у звезды —
Высечь искру из темноты.

Что звезды для земли,
несущие поэзию,
Как жить без звезд?

Бегут по жизни мыши, крысы,
Им звезды даже не знакомы,
Им бы поесть и в теплы норы.

Кто мы без звезд?

В ночном экспрессе
Летим по жизни 
В мире-пьесе.

Закрыты шторы,
Лишь в прямо шоры.

Всегда бега, дела, заботы…
Без звезд — мы просто зомби, боты.

Без звезд мы  —
лампочки на проводах у потолка…

Живи, пока горит твоя звезда!

Ольга Армонк
13 декабря 2022


Рецензии