Вот бы, кто-нибудь издал закон...

Ах, если бы кто-нибудь придумал, как сохранить воспоминания,
запереть их во флакон, как духи. Чтобы они никогда не выдохлись.
Никогда не потускнели. А когда тебе захочется, вынешь пробку —
и заново переживёшь тот миг...
/Дафна дю Морье «Ребекка»/


Вот бы, кто-нибудь – издал закон,
Чтоб воспоминания хранили люди.
Как духи, их запирали во флакон,
И прятали от завистливых и судей…

Чтоб они хранились за стеклом,
И не выдыхались, исчезая за столетия,
И сплавлялось там добро со злом, -
Всё превращалось в междометия…

Чтобы – по прошествии времён,
Или при тоске и сильной грусти,
Кто болен… возрастом обременён -
Верил, флакон откроет боль отпустит…

Вдохнёт он воспоминаний каплю,
И мысленно улетит на миг в былое.
Дом отчий посетит, а может саклю.
Любимой, лицо увидит молодое…

Станет человеку хорошо и грустно…
Вновь себя представит полным сил,
И прошлого, его накроют чувства -
Вспомнит, что его любили, он любил…

Ведь в жизни – прошлое фундамент.
Оно костяк, под плотью наш скелет…
Прошлым будущего создаём орнамент.
Без прошлого и жизни, по сути, нет…


Рецензии