Бывшая...

Я здесь давно ходила по воде нетаянной,
По чьим-то стоптанным следам, кто был здесь ранее.
Я так боялась оставлять свои, что шла на цыпочках
И лишь смотрела, как они тянулись в ниточку...

Я ощущала за спиной судьбы дыхание
И молчаливые угрюмые признания.
Что ж, терпеливо приняла ее как спутницу,
Хотя другую ожидала я в союзницы.

И даже грелись друг о друга временами мы,
Но больше тягостны казались мне касания.
Рука моя не поднялась несмелая,
Обидеть эту спутницу не смела я...

Сквозь кожу ощущая колебания,
Я легкий треск ловила под ногами.
Моя подруга за спиной вздыхала грустная
И с каждым шагом становилась тенью грузною.

То ли терпение она мое точила,
То ли оттачивала прочность силой,
Но путь мы продолжали тем не менее,
А на воде уже вовсю гуляли трения...

Куда же шла я? Тут везде видны проталины...
С какою спутницей хотела стать друзьями я?
И вдруг я вспомнила, застыв с судьбой в тревожности,-
Ведь я же в поиске брожу своей надежности!

Я все стояла посреди воды в смятении,
Моя погоня за надежностью осмеяна!
Смеялись трещины, сама вода застывшая,
А я стояла не дыша, притихшая.

Моя надежда на надежность таяла
Без всякого передо мной раскаянья
Вода пробилась брызгами смешливыми
И погрузила вглубь свою игривую...

Среди непрочного, казалось, окружения
Я задышала...что за удивление?!
И вроде спутница моя осталась рядом,
но вес ее вдруг полегчал изрядно.

Какой-то миг, передо мной как отражение
В самой воде стояло время.
Оно не шло...не тикало...не тлело...
А лишь в глаза спокойно мне смотрело.

И глубина воды играла бликами,-
В меня смотрела тишина безликая.
В моей груди ее прикосновение
Сплелось с дыханьем и тем самым временем.

А рядом, отстраненная, притихшая,
На цыпочках судьба стояла, бывшая...


Рецензии