1 января. 1
Колодец года из глубинной тьмы
Направил солнце к эвересту полдня,-
Об несказанном этом чуде вспомним,
Когда у ёлки соберемся мы.
Лучистым полотенцем тучи смыв
Успешно лист, глухие дали полня
Волшебным светом, мы выводим в поле
Для посевной сотворчества умы.
В почёте сила… В почестях мороз…
Сияющий повсюду снег пушистый
Таинственно подобен певчей птице…
Безмолвно поле… И дома вразброс…
Почти безлюдно… Празднично до мистик…
Так просинец способен веселится.
2.
Начало месяца в начале года -
Всему начало… Не страшась упасть,
Зима взялась за дело всепогодно,
Свою для всех распространяя власть.
Весна и осень, лето – не угодно ль
Усвоить предписующий закон?
«Нисколько… Разберемся… Не сегодня б
Законоваживать трескучий звон…»
Для них сегодня - завтра, послезавтра -
Запрятаны в смешные холода
По холодильникам, им в зной не жарко,-
Пожаловать не вздумают сюда
На праздник года… Веселей метелью
Круши потёмки, клоун снегопад!
Успеть-то столько надо переделать,
Что будущему станешь сам не рад.
Морозный ветер мерзость заморозит,
Пускай растает будущей весной,
Напомнив градом в ландышевых росах
О прошлогодней стуже ледяной.
По абсолютно в чём-то дипломатам
Благоразумно похотью пройди,
Тоска ночная, не давай сломаться
Натянутым обманам впереди.
Сплошь счастье жизни в достиженье цели…
Достичь не просто выбранную цель…
Метели ли о том не насвистели
Ото всего забравшимся в постель?
К лицу ли всеянварские печали?
Закон всесилен, если он закон:
Кто цель осуществляет, тот и счастлив
С рождения до ждущих похорон.
3.
Философия - образ жизни...
Не поэтому ль испокон
Руки разума с молоком
Материнским - сытным и жирным?
Мудрый тем молоком питался,
Удивляясь: как он один -
Не голодный - к еде дорвался?
Мы голодные - и не едим...
Отчего мы всегда без денег?
Почему боимся взаймы
Брать в капкане из той сумы,
Что расставил вокруг бездельник?
Термоядерщик беспросветный,
Опечатанный авантюрист,
Но пристанет как банный лист,-
Даже больше - фальшивый вексель...
Цель подонка всем очевидна...
Но у прочих какая цель?..
Несуразно позорную цепь
Добровольно таскать не стыдно?
Финиш всем указан: могила...
А для счастия у людей
Сделать целое из частей
Не хватает единого пыла...
На заёмное всё клюём мы,
Забывая, опасна ложь:
Обжигаясь в пути о зло,
Признаём его неуёмность...
Не с того ль у реки достатка
И живёт мудрец, как рыбак:
Удит разум он - не табак,
И в кабак направляет бестактно.
Свидетельство о публикации №123041104345