Накануне пахоты

Пахнет мхом на чердаке…
Не мышами, слава богу.
Слышна песня вдалеке,
Что зовёт меня в дорогу.

Да куда же я пойду,
Когда огород не пахан?
Вот «лошадку» запрягу
И начну, как тонкий знахарь,

Что привычно мне с мальства
Вместе матушкой и батей,
Было не до озорства,
Коли гряды надо тяпать.

Но желанья сколько в том,
Удали и сметки русской…
Тем держался весь наш дом,
И в нём не бывало грустно.

И любви не занимать
Было молодым и старым.
Успевали и пахать,
И лежать на сеновале,

И детишек настрогать,
Что твоих грибов в лукошке.
Не пытались горевать,
Когда не было и крошки,

Засучали рукава,
Закипала в раз работа…
Только нынче детвора
До землицы не охотна,

Всё бы им сидеть в компе,
Забавляться бы игрушкой,
Или шляться налегке
По всем злачным заманушкам.

Но не стану я брюзжать,
Всем своё в природе время.
Буду огород пахать
И разбрасывать там семя.

10.04.2023г.


Рецензии