Апрельская Истра

Апрельским туманом слегка растушёвана даль,
Но ивы уже зеленеют, белы огоньки,
Коралловым стал поднабравшийся сил краснотал,
Вишнёв. апельсинов, малинов закат у реки!

У Истры-реки в Истре-городе тёмен рукав,
И дно серо-глинисто, но светлокрылый полёт
Стремительных чаек - возрадует взор моряка:
Всё так, будто мощный корабль к городку пристаёт!

И вот за туманами видится царь-монастырь...
Не он ли - корабль и спасительный Ноев ковчег,
Не он ли для плиток глазурных павлиньи хвосты
Узорами взял, как святой красоты оберег?

И он возвышается, будто чуть-чуть - и взлетай
В пленительный Космос, к спасенью, к дорожке огней,
Которой блестит для посадки неведомый Рай,
Как будто бы Ной современный всё знает о ней...

А в вербном апреле готовы открыться врата,
В ликующих храмах мерцает с небес Горний свет,
И счастье придёт, и отступит пред ним суета,
Прольётся Огонь Благодатный на плечи планет...


Вербное воскресенье, 9.04.23, Истра


Рецензии