Дивы Петербурга. Летний сад. Нереида!

   Статуя Нереиды – неизвестного скульптора начала XVIII вакв. Италия.
Нереиды - нимфы, жившие в глубине,
водили на досуге хороводы, катались на волнах, плясали взявшись за руки, на дне.
Нереиды покровительствуют мореходам и дают им счастливое плавание, благосклонны к людям,
 не оставляют их в бедах,  мореплавателем даруют попутный ветер.
Нереиды - морские божества, дочери морского бога Нерея и океаниды Дориды.
На просторах моря
имена указывают на глубину, изменчивость, стремительность и прихотливость моря.
____
   Среди нереид выделяются Амфитрита, супруга Посейдона;
Фетида, мать Ахилла;
Галатея, в которую влюбился Полифем;
Немертея (греч. nemerteia, "истина"),
также в мифах упоминаются имена нереид Главки, Псамафы, Сциллы, Талии и Фоосы.
   Они жили во дворце отца – в глубинах моря.
Там они пряли на золотых прялках, а на досуге водили хороводы в такт волнам,
катались на спинах дельфинов, в лунные ночи выходили на берег, пели песни и плясали,
 состязались с тритонами – рыбохвостыми чудовищами.
"Весело плещутся юные нереиды в волнах морей,
сверкая красотой для каждого влюблённого в них мужчины.
Взявшись за руки, вереницей выныривывают они из морской пучины
и водят хоровод на берегу, под ласковый плеск тихо набегающих на берег волн спокойного моря.
Эхо прибрежных скал повторяет звуки их нежного пения, подобно тихому рокоту моря…»


Рецензии