Жажда наслаждений продолжение 10 часть
По рассказу И.А.Бунина "Господин из Сан-Франциско"
В комнатах жены и дочки
Заливались всё звоночки..
Всё неслись, перебивая,
Как бы меж собой играя,-
Бесконечные звонки,
Свои трели разливая
Всё быстрей - вперегонки…
Испытавший качку ныне,
Господин из Сан - Франциско,
Об одном мечтал отныне -
Чашке супа без изыска…
И глотке вина любого,
Что приводит вновь в сознание...
Правда, лучше дорогого,
Получившего признание.
.....................
С этой мыслью ловко вставил
Пять зубов из золота...
И старательно подправил
Туже кнопку ворота...
После он опять взглянул
В зеркало внимательно:
«Ах! Кармелла, - и вздохнул,-
Как очаровательна!...»
Щеткою прибрал привычно
Волосы жемчужные...
В ресторане снова зычно
Звали гонги к ужину...
Не спеша надел носки -
Шёлковые модные...
Туфли были чуть узки,
Но вполне удобные...
Брюки были в аккурат,
С модными подтяжками...
Завершил он свой наряд
Шёлковой рубашкой...
На манжетах заблестели
Запонки с агатом...
Гонги снова зазвенели
Громко, будто рядом...
Пол слегка ещё гулял
Под его ногами:
Ночью качка и бедлам
Страшно донимали...
Яркий галстук затянул,
Сморщившись при этом,
И покрепче застегнул
Кнопочки жилета...
Смокинг вытянул фигуру...
Оглядев свой образ хмуро,
Он сказал,себя коря:
"Много пил вчера я зря!..."
"Через пять минут мы будем",-
Дочь с женою сообщили...
Коридор почти безлюден:
Две старушки лишь спешили...
Господин шагал широко,
Никого вокруг не видя...
В мыслях был своих далёко:
С "Ней" свидание предвидя...
По пути купил сигару,
Бросив лиры вновь небрежно...
Вспомнил вдруг влюблённых пару,
И затосковал мятежно...
После - смуглую Кармеллу,
Так игравшую глазами...
Что ж, пусть пляшет Тарантеллу...
Всё О кей! И счастье с нами!
Шёл он зимнею верандой,
Новомодной и стеклянной:
Вот верхушка пальмы странной
Распустила листья - вайи,
Что казались так огромны,
Закрывали звёзды в небе...
Шум прибоя словно сонный
Лепетал, как воды в склепе...
Он вошёл в библиотеку,
Взял газеты свежий нумер...
Стал читать про туры в Мекку
И ... на пятой строчке ... умер....
Свидетельство о публикации №123041103218
Туалет господина- неожиданно. Чаще приходится сталкиваться с описанием туалета женского- все эти милые пикантные детальки. Припомнился лишь Онегин да Вальмонт из опасных связей. Но великолепное облачение Вальмонта по-моему, только в фильме, в книге- без подробностей) И так - он безупречен и готов к выходу.
Завершающая строка меня озадачила...
Конец ли это?
Я так понимаю- нет. Спешу к следующему отрывку....
Алла Никитко 11.04.2023 17:52 Заявить о нарушении