Пискарёвка

«…дача в 310 десятин, состоящая в 3-м стане Санкт-Петербургского уезда, за дачею графа Кушелева-Безбородко, подле дачи полковницы Беклешовой, смежной с Лесным институтом, на месте высоком, сухом, с рощами, сосновыми, березовыми, и сенокосными лугами»
(из объявления в «Ведомостях Санкт-Петербургской городской полиции» в 1849 году, данного купцом Иваном Ивановичем Пискарёвым в связи продажей земельных участков)



Если верить старым строчкам,
Пискарёв-то, сукин сын,
продал счастье по кусочкам.
Триста десять десятин!

Подле дачи Беклешовой,
между сосен и графьёв
выбор в общем не грошовый.
Ай да шельма Пискарёв.

Отступило время кротко.
Как апрель, так в сквере гать.
Вот и графу Безбородко
дачу больше не сыскать.

Где берёзовые рощи,
сенокосные луга?
Лишь одна вокруг жилплощадь
да для транспорта блага.

Примеряет Пискарёвка
крыши, окна, этажи,
смотрит, в пору ли обновка,
можно ль жить и не тужить.

Суета ей не помеха.
Ржанье лошадиных сил.
Ипотека, как прореха.
Ну, а кто в долг не просил.

Большеохтинской дорогой,
мимо станции Ручьи
едут с новою тревогой
выбрать дачу богачи.

(апрель 2023)


Рецензии