Московские усадьбы. Останкино

    Усадьбы - это архитектурные комплексы, отражающие быт и культуру прошлого России.
Москва - хранительница усадеб русских царей, графов, знаменитых людей России,
а значит и хранительница времени и истории Великой России!
    Чудеснейший Останкинский дворец  театрального века* - 
подлинная жемчужина русского искусства XVIII века,
в котором в единении находятся архитектура, скульптура,
живопись, графика и декоративное искусство – великолепие, дивная русская культура!
     Здесь собраны экспонаты, связанные с жизнью театра, 
хранятся свидетельства трогательной любви графа Шереметева
и Жемчуговой - неповторимой крепостной актрисы театра**.
  Осенью 2012 года дворец закрылся на реставрацию помещений музея
и более 3500 экспонатов «переехали» в другие музеи.
 На территории усадьбы растёт старинная кедровая роща***,
высажанная в пору Шереметевых,
а на фасаде одного из зданий можно увидеть герб Шереметевых.
     Адрес усадьбы: 1-я Останкинская улица, д. 5
______
* Театральный век – век, когд не было ещё  кино, телевидения, интернета, но всюду расцветали театры и таланты артистов, музыкантов, танцоров, режиссёров, писателей и поэтов, создающих для театра незабываемые пьесы, постановки, водевили.
** Прасковья Ивановна Ковалева-Жемчугова (1768 — 1803), крепостная актриса, в замужестве графиня Шереметьева.  Она появилась на свет в семье крепостного кузнеца ("коваля") Ивана Степановича Ковалева и его жены Варвары Борисовны.  Их дочь в различных источниках известна под разными фамилиями: Кузнецова, Горбунова, Ковалева. Фамилия Жемчугова была ее сценическим псевдонимом - всем крепостным актрисам и танцовщицам театра Шереметевых было принято давать "благозвучные" имена по названиям драгоценных камней: Яхонтова, Алмазова, Гранатова и т.п. Перед замужеством она стала Ковалевской, так как Шереметев, чтобы оправдать в глазах света свою женитьбу на крепостной, придумал легенду о ее происхождении из рода польских шляхтичей.
  В семь лет Прасковью взяли к графскому двору - у девочки были хорошие музыкальные способности. Ее стали готовить для крепостного театра, учрежденного графом в своем имении Кусково. Там обучались основам актерского мастерства, музыке, пению и танцам наиболее одаренные молодые люди из крепостных графа Шереметева. Благодаря его попечительству выросли целые поколения талантливых крепостных актеров, музыкантов и композиторов, а Кусковский театр по серьезности постановок и по уровню подготовленности труппы был одним из ведущих театров России.
*** Максимальная продолжительность жизни кедра - 500 (по некоторым данным 800-850) лет. 
_____
С осени 2022 года музей Останкино объединен с "Музеем-усадьбой "Кусково" как Государственный дворцово-парковый музей-заповедник "Останкино и Кусково".


Рецензии