Клабунд. В пять утра на Фридрихьштрассэ

Уже с баулами газет проносятся машины
По Фридрихьштрассэ от вокзала.
Дома лиловым флёром дымка обвязала.
О дикий мир! Дай пасть во мглу пучины!

Гулящие домой порхают, зло как совы
Глазеют лампы из кафе, желты от скуки.
Истаявшие вальсов сладостные звуки
Сменяют барж и фабрик воющие зовы.

Вот первый паровоз дымит боками,
Под крышею вокзала смрад притона.
Вот юный день на крыше фаэтона
Влечётся в город золотыми рысаками.
 
Лучи всех хлещут по ушам хлыстами.
Затылки всех пылают от надзора Бога...
Ввысь! Ввысь к тебе! О недотрога!
Уже к нам солнце катится мостами!


Рецензии