О главном

(По мотивом кубинской сказки «Собака, которая бегала вверх лапами»)

Сказки дружат со сплетнями-былями,
Грея нежно друг другу бока.
Жил обычный сеньор, но с фамилией
Очень звучной испанской - Треска!

А треска - всё равно, что сокровище,
Лейтмотив подкрепили года!
На столе ей почёт и в пословице:
Тот кто режет, тот главный всегда!

Хоть супруга Треску и не резала,
Но пилила его будь здоров!
Временами несчастному грезилось:
Пьёт сварливая кровушку-кровь!

Где-то в этой истории рядышком
Чуть злорадно поблёскивал нож.
И вела бы дорожка на кладбище…
Не попрёшь ведь назло? Нет, попрёшь!

И решил тот сеньор, что виктимному
Поведенью даёт он отпор.
И душа, заточеньем томимая,
Понеслась на бескрайний простор!

А простор тесно связан с рыбалками
И охотами! Жёнам назло!
Пусть звереют на кухне со скалками…
Что ж, свободен Треска. Повезло.

С Балтасаром, псом искренне преданным,
Дичь искали в лесу целый день.
Видят вдруг, на дорожке неведомой
Ждёт добыча - огромный олень!

Балтасар за оленем как кинется!
Но, увы, не догнать! Неуспех.
И, чтоб прыть подавить как-то псиную,
В землю воткнуто лезвием вверх

Было спешно мачете блестящее.
А потом безнадёжный болван,
Плоть рассматривал кровоточащую:
Был один Балтасар, стало два.

Что же делать с двумя половинами?
Пёс раздвоенный помер никак?
Голова стала думать повинная
И придумала! Что если так:

Половинки сложить, чтобы заново
Телеса мёртвой хваткой срослись?
И ведь вышло! Под страшными ранами
Разожглась Балтасарова жизнь!

Правда, склеилось тело неправильно:
Две наверх смотрят лапы, две вниз.
Жив курилка! И славно! Прославила
Эта байка сеньора! Сюрприз

Ждал Треску за домашними стенами:
Отказалась пилить наотрез,
Резать тоже жена драгоценная.
В сказке доброй куда без чудес?

P. S. Bacalao (исп.) - треска, одна из главных рыб в средиземноморской кухне.
El que corta el bacalao (исп.) - тот, кто режет треску; главный.


Рецензии