Фальшивый друг

Зачем ему читал стихи?
И думал, что они по-нраву?
А в след лишь слышалось:  "хи-хи".
Ты в брод, а он на переправу.

Придя с работы, до смерти устав,
Ты уделить старался время другу.
А он, поспав, в двенадцать  встав,
Примерно час у мойки чистил зубы.

Когда ты в гости друга приглашал
И накрывал ему на свой нехитрый стол.
Он темноте дарил немой  оскал,
Там выносил тебе свой  приговор.

Твои стихи души он записал
И выложил, туда, где очень нужно.
Стихи твои на золото  сменял,
Продал за золото он вашу дружбу.

Твоей жене он часто говорил,
Что вряд ли муж тебя достоин:
"Он много в жизни гадостей творил,
И для тебя он самый слабый воин".

Но вот однажды случай роком стал,
Он показал себя без маски и улыбки.
Ты разглядел тогда его оскал,
И защипали больно сердце звуки скрипки.

Как не увидел ты в улыбке яда?
Зачем доверился, открылся, как дитя?
А он пригрелся скольким гадом,
С тобой играя, зло, легко шутя.

Нет, зла ему ты не желаешь,
Судить судьбе доверено людей.
В сторонку ты таких передвигаешь,
Срывашь как листок с календарей.

Они как грязная салфетка,
Уже не пригодятся никогда.
На улице его увидишь редко,
Посмотришь сквозь него, как в никуда.


Рецензии