Апрель

1
Давно успела рать во мне пройти.
Давно я сбился с вечного пути.
Теперь, успокоенный, всем кричу,
Что мне уже не нужно ко врачу.
Мгновение прошло - уйду и я.
А где моя забытая семья?
И что осталось там, напереди? —
Надеюсь, лучше, чем во позади.
Адью! Адью! Я вас любил, любил,
И, кажется, дурное все забыл,
И, кажется, я стал ещё смелей,
И, кажется, чем раньше, стал умней.
Остался - быт, и ночь в умете сна,
И вот настала новая весна,
Стоит апрель, - и снег сошёл с дорог.
Я вышел утром ранним на порог.
Вокруг меня и свежесть, и тоска,
Чуть дальше вниз - холодная река,
По ней плывёт уже сошедший лёд,
Я слышу звук знакомых сердцу нот,
То трение об воду того льда,
То ли поёт сама собой вода?!
Спускаюсь вниз и подхожу к воде,
На набережной - пусто, как в беде,
Пустынна даль, как жизнь, как тихий вьюн,
Как свет в ночи от тысяч жёлтых лун,
Пустынна жизнь мужчины и сложна.
Вот так настала новая весна.



2
Сначала март пришёл. Конечно, март.
Он сбил зимы колоду лишних карт.
Он обокрал весь снег и холода,
И тёплой стала вешняя вода.
Задули ветры,  унося с собой
Душевный многомесячный покой,
Пришла весна - покой сошёл на нет.
И снова влип взволнованный поэт.
Но о любви он помнит лишь в стихах,
Любовь его погрязла во грехах,
Предательством залив былое,  и
Он стал мудрей : мудрей его стихи.


2023


Рецензии