Блокадный Ленинград

Последний стул, пылающий в камине,
Сто граммов хлеба - маме - Ленинград.
О люди, пусть всех вас минует ныне
Голодных зим войны суровый ад!
В квартире тихо умирала мама...
Помочь ей я ничем бы не смогла.
Последний хлеб в руке - всего сто граммов,
А в очаге остывшая зола.
Меня нашли дня через два у дома.
Я собирала в миску грязный снег.
Нашел военный, старый наш знакомый.
Меня он спас, а маму не успел.
Мы ехали по Ладоге  коварной
В другую жизнь от этих страшных стен.
И новый город родиною стал мне.
Меня и спас, и обогрел Ташкент.
Я до сих пор не зажигаю света,
Но в темноте боюсь бывать одна.
Мне снится мама и сто граммов хлеба:
Та ленинградская блокадная зима...


Рецензии