Галеры

Часть 2
Греби под смерти бой

Здесь пот течёт как кровь,
А кровь как пот струится.
Удушье, воздух мокрый, злой,
Покой тут даже в снах тебе не снится,
Рабы гребут, гребут под смерти бой.

Какой тут сон? Какие сны?
Лишь барабана стук в ушах.
За жизнь лишь слышен звук борьбы,
Там кандалы гремят, скрипят, звенят.

Всё тело как струна, и мышцы затекли,
В глазах спина соседа по несчастью.
Мозоли до костей, пульсируют виски,
Ты часть команды, корабля запчасть ты.

От боли в теле только будешь рад,
Она в челах твоих как друг селиться.
Поймёшь, что ты живой, хотя и раб.
Раз больно, то живёшь, а не кому-то снишься.

Вот кто-то подустал и ритм сбил,
Ему кнутом достанется по шее.
Команды он судьбу не разделил,
И, вряд-ли выжить он тогда сумеет.

Да, он устал, и проклял своих стражей,
В сердцах кричал неистово, как мог.
Воткнулся в грудь кинжал, стал влажный,
Другим рабам там подан был урок.

Греби сильней или умрёшь,
Умри сейчас или потом,
Живи, страдая, или в сердце нож,
Оставят быстро тело за бортом.

Взгляд стражника, жесток, неумолим,
Он ищет жертву, слабое звено.
Ему лишь повод дай, всего один,
И от тебя останется лишь мокрое пятно.


Рецензии