Еврейские местечки

Местечек маленьких всем сердцем жаль...
В огне сгорели, сгинули  в тумане...
Ушли, исчезли, улетели в даль,
Покрылись пеплом, времени в закланье...

Я никогда в местечке не жила,
На идише лишь вымолвлю полслова,
Но  знаю, там  душа моя цвела,
И песню пела. Там  моя основа...

Сплетался в пряжу жизни сложный ход,
И радости, и горести в избытке...
И мог бы жить и процветать народ...
Но в пряже - чёрной ненависти нитки...

Понятно стало мне на склоне лет,
Что корни  - судеб веская причина...
Вопрос: за что? Найдётся ли ответ...
Местечек  жаль.  И на душе кручина...



В конце 18-го века в результате трех разделов Речи Посполитой часть ее территорий, на которой уже несколько веков проживали евреи, присоединяется к Российской империи. Еврейская община империи согласно переписи населения 1897 г. достигла численности до 5.200.000 человек. В 1791 году при Екатерине была учреждена черта оседлости, определяющая территорию, за пределами которой запрещалось проживание евреев. В нее вошли бывшие польские земли, южные районы Украины и Крым. Именно черта оседлости во многом предопределила формирование штетлов - местечек, основной процент населения в которых составляли евреи.

После установления Советской власти еврейская общинная жизнь была практически полностью уничтожена. Штетлы начали приходить в упадок.

В августе 1939 года был подписан известный "пакт Молотова-Риббентропа". Советскому Союзу отошли Западная Украина, Западная Белоруссия, Северная Буковина и Бесарабия. Накануне германского вторжения на территории Украины (в современных границах) проживали около 2,7 млн. евреев. По численности еврейской общины Украина занимала (в середине 1941 г.) первое место в Европе и второе в мире.
Во время Холокоста была уничтожена уникальная культура еврейских местечек, столетиями формировавшаяся на территории Польши и Украины.

Из сети.  Проект "По следам исчезнувшей цивилизации"

Художник Елена Середина
"Еврейское местечко (штетл)"


Рецензии
То, что люди сотворяли веками, уничтожено щелчком пальцев.
Горько жить на земле
с разрушителями.

Кованов Александр Николаевич   04.05.2023 19:29     Заявить о нарушении
Моя признательность за отклик, Александр! Горько и больно...

Инна Рывкина   04.05.2023 22:05   Заявить о нарушении