Разговор поэтов

(Небеса. Гравийно-песчаная дорожка по парку, по обеим сторонам стоят лавочки, посажены кустики, дальше облака. Идёт Бродский. Туфли, рубашка, нижняя пуговица расстёгнута. Меланхоличен. Попинывает носком туфли камушек. Сзади его догоняет Маяковский. Берёт за плечо и резко разворачивает.)

Маяковский

Руку приложу тебе к уху.
Как в рупор в руку слова выплесну.
Рифм громом гремя, отведу скуку,
С дней ненастных сниму пелену безвестной мерзости.

Бродский
(оборачиваясь в изумлении)

Вот уехал от вас, а всё пытаетесь
Меня лучше сделать в глубине края чужого.
В ухо прокричать... С собою справьтесь!
Ощущаю, что и вам поздно пить боржоми.

Маяковский
(обиженно)

Говорят о тех, кто на небесах
Или ничего,
Или хорошо.
Вот и скажу о тебе, за словом в карман не лезя, сам, -
НИ-ЧЕ-ГО.
А потом добавлю, -
ХО-РО-ШО.

(воодушевлённо)

Ленность быта в беде поправлю удобно.
Вижу бредёшь небрежно,
Ворон считаешь.
А давай фонарь зажжём на небе безбрежном.
Пусть светит-ярчит, мятежный,
Жаром пусть
Лёд сердец на Земле расплавит.

Бродский

Вы зажгли уже фонарь в начале века,
Полусвет смешавши с полутьмой.
Полуправдой начинив сердца. Потеха
Обернулась горькой кутерьмой.
Тот сезон прошёл. И шёл бы с Богом
За сезоном твой угарный пыл.
Это мой вердикт, он превосходен,
Я считаю, и похож на быль.

Маяковский
(в негодовании)

Ты по рожденью мне во внуки годишься.
Спину дряхлую сгорбил
И шепелявишь злобно.
Вот скажи,
Стихов кроме, чем можешь гордиться?
Вот, держи,
Рука моя.
Сейчас из штанов достану гордо.

(продолжение здесь
http://stihi.ru/2023/05/24/2334)


Рецензии