Летучие мыши

Было так со мной однажды,
А живы я край села.
Удивился бы тут каждый.
На чердак полезла я.

Взять там попросила Люда
Что не помню, для потех.
Обомлела! Что за чудо?
Тут висит ногами вверх.

Что же это? зверь иль птица?
Трогать "это" я боюсь.
Так висеть ведь не годится!
Стала и за дверь держусь.

Рассказала всё я маме.
Вместе с ней мы поднялись.
Страх немножко был меж нами,
Даже с мамой обнялись.

Тихо мы на них смотрели.
Непонятные они.
Головою вниз висели
Может час, а может дни.

 - То летучие все мышки!.
Может взрослые они.
Может даже и малышки.
Ты их, просто, не гони!

 - Мама! Мыши не летают!
И не станут так висеть!
От кота лишь убегают.
Некогда им и присесть.

 - Ты не трогай их руками,
Могут и болезнь нести.
Всё о них узнаем сами.
Надо в интернет зайти.

Есть летучие ведь мыши.
Спят они обычно днём.
Ночью пищу они ищут.
Будем мы читать вдвоём.

Знать мне тоже интересно,
Что за гости здесь у нас?
Им совсем ведь тут не тесно,
Напугать лишь могут вас.

Ну, так вот. Мы о летучих
Мышах разговор начнём.
Быстрых, метких и кусучих.
Спят, укрывшись, только днём.

Мыши есть на Украине.
В городах и сёлах есть.
Есть в Москве они, в Берлине
И в деревнях тоже есть.

В основном живут в ущельях,
В щелях средь больших камней,
Обитают в подземельях.
Где им жить, им всем видней.

Безобидны, симпатичны
Эти чудные зверьки.
Аппетит у них отличный.
Пищу рвут же на куски.

С удовольствием съедают
Скорпионов, комаров.
То что могут, то поймают
И лягушек, и жуков.

Иль попить хотят лишь сока
Прямо с фрукта - зубы есть.
Но бывает и морока -
Как большое что-то съесть?

Тысячами собираясь
Дружно всё-таки живут
Их, с добычей управляясь,
Рукокрылыми зовут..

На конце больших их крыльев
Лапки есть и коготки.
Для мышей - еды обилье.
Лапки ж очень коротки.

Лапки задние длиннее.
Когти острые на них.
Так им, видимо, нужнее,
Чтоб держать на ветках их.

Чёрные глаза на выкат.
Уши длинные торчат.
К ночи все они на вылет
Уж готовы! И летят.

И на фоне ярко-жёлтой
И светящейся луны,
А вокруг и ночи тёмной
Очень чётко все видны.

Носики у них различны
От породы всё берёт.
Есть и страшны, есть приличны.
Что ж , кому какой идёт.

Чуть начнёт уж ночь кончаться
Мышки все домой летят
И крылами укрываться.
А, укрывшись, и висят.

Лапки нижние - за ветки
Держат тело мышки той.
Коготки же те - зацепки.
Мышки тут - вниз головой.

Так проходит жизнь у мышек
Необычных, что летят.
Любят семена из шишек.
Днём - в хлеву они висят.

Облюбуют всё, что можно,
Лишь бы было там темно.
Чердаки, сарай, возможно.
Выбора у них полно.


Рецензии