Работая с цветом
Улица за лозунгом «проход запрещён»
Прячется в ожидании закатного манифеста.
И прошлое вечером становится больше за счёт
Запустения того места,
Где, кроме разве что красного ночника,
Все огни дома напротив уже потухли.
О том, какого это уходить, знает в окне рука
И промокшие чьи-то туфли.
Оранжевый
После дождя ближе к полночи всяко лик
Под фонарями покажется непременно рыжим.
Перебирая пальцами мокрый парик,
И размышляя, как выжил,
Запоздалый мандарин в трамвайном седле
Кланяется императорскому гробу
За ярлык возвращения вечно к себе
Как уже беспробудно другому.
Желтый
В хмурых лицах качнувшись желчь ото зла
Переполняет гаснущие рестораны.
Городу, где чужда правительственная желтизна,
В это время снятся тираны,
Статуи всадников, баррикады, густая картечь.
Как бы на казнях ему не бывало до фени,
Каждую голову, ночью упавшую с плеч,
Он подбирает утром в кофейне.
Зеленый
Время торопится в разбитый аллеями парк.
Глядя на зелень, всё ещё наблюдаешь зелень,
Птицу на ветке, а не остроклювый штандарт,
«А+М» на коре, а не вензель
Рода воителей. Что не убьет, то послужит для
Окисления в садовничей удобренной прозе
До неузнаваемости нового дня
Воспоминания в бронзе.
Голубой
Сутки, набрав света на площадях, блестят.
Но чем ближе небо, тем больше земля кривеет,
Открывая своё настоящее так,
Что вскоре распускает веер
В виде архитектуры для сокрытия кривизны.
И в фонтане Сатир понимает, пуская воды:
В замке памяти настолько прозрачны сны,
Насколько невзрачны своды.
Синий
Тень, обойдя за это время вокруг своей оси,
Задумывается о том, кто в центре.
Тот, кто оставил в небе след синей полосы
Не думает ни о ком. От церкви
Отплывали тучами преисполненные киты.
Выпустив все гарпуны на спины стаи,
Тяжелые колокола остались пусты,
И вскоре совсем отстали.
Фиолетовый
В бликах от финальных взмахов седьмой трубы
Хор не умирает, но глохнет в петле фиалка.
В радуге под занавес не глубины кубы,
Но ощущение, как жалко
Снова наблюдать свет красного ночника
И начинать всё по кругу в пределах спектра.
В последнем штрихе фиолетового мазка
Улица в сумерках без ветра.
Свидетельство о публикации №123041004834