Про птичку и Раджу

Однажды в сад пришёл Раджа
И по дорожкам он со слугами гулял,
Ему дворцовая наскучила уж жизнь,
И что хотел он в этот час, правитель сам не знал.

А в сад его великолепный прилетела птичка,
И только солнышко покажет первые лучи,
Та песню запоёт, что нет чудесней
Все слушали её до самой тёмной ночи.

И песню дивную Раджа услышал, Название голубки же никто не знал,
И захотел король, чтоб голос столь великолепный,
В его покоях каждый день звучал.

А птичка пела краше соловья,
И голос тонкий, звука нет прелестней,
Мелодия красивою, душевною была,
И не было на свете ничего чудесней.

И слугам избалованный Раджа, своим сказал,
Что щедро сразу наградит того,
Кто птицу дивную изловит,
Чтоб в клетке золотой, сокровище спрятать его.

И кинулись прислужники ловить,
Кто как пытались птичкой завладеть,
Одни хотели вкусно накормить,
Другие соловьём пытались петь.

И силою хотели птичку взять,
И сети начали тяжёлые кидать,
Не поддавалась птичка никому,
Не удалось поймать и посадить её в тюрьму.

А клетка уж была готова,
Просторная из золота, в камнях,
Работали над нею ювелиры,
Мерцает и горит она в лучах.

А у Раджи азарта стало больше,
Желание в покоях красоту иметь,
Чтоб пташка для него для одного,
И день, и ночь могла бы только петь.

Он каждый день в тот сад ходил,
Он песню во дворце просил исполнить,
И признавался птичке, что искренне он музыку любил,
И  мелодией все залы хотел бы он наполнить.

Поверила голубка в те слова,
Но закрылись двери, как только залетела.
Обманом, хитростью сманил её Раджа,
Но больше птичка никогда уж не запела.

В неволе, в клетке даже в золотой,
Не будет петь свободная душа,
Погибнет в грусти и печали
Как не казалось бы, что жизнь там так прекрасна, хороша.


Рецензии