Сказка про Zippo

     Жило-было царство одно, иное,
чем другие, богатое, нефтяное,
да повадился змей один, зенки пяля
по удел чужой, заправлять в нём пламя.

     Вызывает царь на ковёр по ясны
свои очи молодца из-под Вязьмы.
Наливает бражки. — Дошли гуторы, —
говорит ему, — до моей каморы
объявилось в наших пределах Zippo,
вместо гриппа, что трудно вообразимо,
недород чинит, озорную злобу
тешит люто, забыв про свою колоду,
набивает утробу свою людьми да
всякой прочей живностью здешней, индо
раздувает пузо своё, что тесто
в целлофане с удавкой замка заместо.   
Надо этого гада, мол, как-то лютого
победить! Награжу хоть какой валютою!
А ему обратно косая сажень
говорит: «Не за тем я по люди слажен.
А затем, чтобы всё у них было складно».
На коня — и беду воевать бесплатно.

     Навострив на молодца зенки чёрны,
налитые кровушкой: «Уж не чёрт ли
тебя часом по душу мою подначил
снарядиться, — змей по-заморскому засудачил, —
не шишига-кикимора ли, не бес ли,
что бы ты приволок — на коне ли, без ли —
руновязный свой кладенец-мечушку,
отбрехать мою самосёком чушку?
Ах, беда мне, глупому ротозею!»

     Отвечает молодец злому змею:
— Не к тебе прилетел от ума большого
я, а к злобе твоей от царя смешного.
Кладенец на дорогу был даден меч мне,
чтоб отсечь твою каверзу было легче.
Так что ты уж, злобный, не обижайся.

     Завопило нутро змеиное: — Сжалься!
Пожалей, — говорит, — моих змеёнышей,
не добыть без меня им толком заём для щей.
А уж я отплачу тебе кашей ячневой,
на манер заморский переиначенной.
Съешь две ложки — и голод бренчит в зобу лишь,
а как третью съешь — и про зоб забудешь.

     — Отчего ж ты сам своих змеев каждый
день не потчуешь этой кашей? —
добрый молодец спрашивает у змея,
окаянный подвох серёдкою разумея.
— Не кормлю затем, чтоб тебе досталось,
ведь моим змеёнышам эта малость
на один зубок лишь покуда млечный,
только вкус уж больно нечеловечий.

     Отрубил злую голову молодец метко,
и другую приладил дурной заместо.
Причесал, умыл, наделил местами
кое-где умом, кое-где мозгами.
Обучил детишками не питаться —
из неё тут и вылезла на люди доброта вся.

     С той поры подросли у него змеята.
Из нутра — не Zippo, а Orbit мята.
В общем, числиться некогда им в бесятах.
А шалят, как все. Да и папа сам их
на людей позабыл налетать циклоном,
подвизаясь местным аттракционом.


Рецензии