Медведь. Белорусская сказка

   Вы знаете, откуда взялся медведь?
Прежде медведь был таким же, как мы, человеком, не похожим ни на волков, ни на лисиц. 
Людей тогда было мало и жили они в лесах. Охотились там на зверей и птиц.
   Летом собирали грибы и ягоды, копали корни растений и запасались ими на зиму.
А больше всего запасались орехами и мёдом – на всю зиму.
Пчёл было много и на полях и на пригорках.
И водились они в дуплах да в земляных норках.
Люди часто искали соты пчёл на деревьях в дуплах и кто первый находил их,
тот обвязывал то дерево верёвкой,
и никто уже не имел права их трогать. Закон был тогда в лесах такой.
   А жил в ту пору один человек - несусветный лентяй.
Не хотелось ему самому пчёл искать, вот и выдирал он чужие соты с мёдом,
вёл себя, как безмозглый разгильдяй.
Жилось тому лентяю неплохо.
Раздобрел он на чужом мёде, толст сделался, как колода, - прозвали его жириндяй.
Да вот беда: трудно стало ему на деревья за мёдом лазить, но похудеть и не думал.
Стал он раздумывать, что бы такое сделать, чтобы легко было на деревья лазить,
но ничего не придумал.
   Проведал однажды лентяй, что живёт за семью лесами, за семью болотами
такой колдун, что всё может поделать.
“Пойду, - думает, - к нему. Может, он меня лёгким сможет сделать ”.
   И пошёл он к тому колдуну.
 Идёт лесами, смотрит - липа перевязана, всех лип краше.
Подошёл он к липе, а там дупло совсем низко и полно в нём мёду.
Выдрал он соты с мёдом из дупла, наелся и пошёл дальше.
    Идёт, а тут вскоре и другая липа перевязанная с пчелиным дуплом.
Выдрал он соты с мёдом и из этого дупла.
Долго ли, коротко ли он шёл,
наконец до землянки дошёл,
где и жил тот колдун.
Постучался в землянку - никто не открывает: нету хозяина дома.
Где же бродит леса ведун?
Сел лентяй и сидит.
Вдруг видит –
перед самым носом у него липа с дуплом. Он аж обрадовался.
Привык лентяй соты чужих пчёл выдирать и тут не удержался.
    Только начал он соты с мёдом драть
да за обе щеки уплетать,
глядь - и хозяин идёт,
дары леса несёт.
  Посмотрел колдун на лентяя, стал головой качать,
говорит:
Ну, человече, за такую злую работу будешь ты отныне только то и делать,
что соты пчёл драть.
    И обратил колдун этого лентяя в медведя.
Вот откуда и взялся медведь,
что от укусов рассерженных пчёл  теперь стал часто реветь.
А кто не верит тому - пусть поймает медведя
да сам спросит у него всё, что тут рассказано:
так ли было оно на самом деле, как в сказке сказано.


Рецензии