О нерадении

«Нерадивого, безпечного, не заботящегося о самом себе ничто не сделает лучшим, хотя бы употреблены были тысячи пособий».
Иоанн Златоуст

***
Я наблюдаю за котом:
Запоминаю все повадки,
Как он с утра обходит дом:
Всё ли везде жильё в порядке?
Пройдёт хозяйски в коридор:
Стоит внимательно у двери,-
Не затаился ли там вор
Или какие-нибудь звери?
Готов сразиться в тот же миг
За все места, что так любезны –
Без всяких хитростей, интриг
И всяких споров безполезных!
А, успокоившись, идёт
По комнатам в дому с обходом,
Там где-то постоит, пождёт –
Присмотрится ко всем темнотам…
Потом с докладом прямо к нам:
В порядке всё вокруг – спокойно.
Кот бодр и чуток по утрам
И как ведёт себя достойно!

Его повадки на себя
Переведу теперь наглядно:
Блуждает ум, тяжёлый взгляд
По пустоте моей напрасно:
Там затруднение найдёт,
Но не решит свою проблему:
На завтра труд перенесёт…
Чуть полежим ещё – подремлем.

Апрель, 2023


Рецензии