Семейная мудрость... или Маму завтрака лишу!

Как мы учимся воспитывать детей?
Кто-то своё детство вспоминает,
Ростит деток с помощью ремней
Или в тёмный угол отправляет.

Мудрости нас учит Интернет:
Там психологи и опытные мамы
Каждому подарят свой совет,
В целях воспитанья и рекламы.

Бабушки седые со двора,
Нас, родителей, нередко учат тоже.
И когда нашкодит детвора -
Нам всегда советуют быть строже.

Очень часто мы ещё берем
Со святых отцов порой примеры ,
Так, гудел у нас однажды дом -
Двое сыновей трепали нервы:

Крик стоял почти до потолка,
"Заработали" по сорок отжиманий.
А пока работа эта шла -
Папа прочитал им назиданье:

"Жил Нектарий - Богом был любим.*
Он директором стал школы богословской,
И ко всем ученикам своим
Относился с мудростью отцовской.

За провинности подростков-сорванцов
Наказанья назначал он лично:
Строгий пост  на несколько деньков...
На себя накладывал обычно.

Вот и вас, ребятки,  накажу,
Если спор ваш мирно не решится:
Маму утром завтрака лишу -
Из-за вас придется ей поститься..."

Театрально удивилась я,
Будто загрустила в самом деле.
Но закончив отжимания, сыновья,
Помирились... - маму пожалели.

Так, в семейной мудрости растём,
Получая опыт и советы.
Может курс по мудрости введён
Будет скоро в университеты?

Может нас давно пора учить:
Как растить детей в любви и вере?
Как семью свою нам укрепить,
Жить всегда в хорошей атмосфере?

Чтобы дети крепкими росли,
Чтоб слова не расходились с делом.
Боже, дай нам мудрости и сил,
Чтоб могли для них мы быть примером!..

Наталья Мальцева,  10.04.2023
*-По мотивам х/ф "Человек Божий" (2021г.)


Рецензии